Belajar mengurus visa

Sebelum gue melanjutkan postingan cerita itinerary traveling ke Spanyol..gue mau bahas dulu tentang visa. Oke sebelumnya selama ini gue selalu minta tolong pihak travel agent buat ngurusin visa, pertama kali gue ngurus sendiri ya untuk perjalanan seorang diri ke Aussie. Untuk ngurusin visa perlu disiapkan form aplikasi negara yang dituju; pas foto ada yg minta 3.5×4.5 (biasanya schengen), 4×6; surat keterangan bekerja (jangan lupa masukin posisi + gaji) ; rekening koran (pribadi atau perusahaan); invitation letter si pengundang (jika ada atau untuk bisnis); booking hotel (bisa booking lewat online booking.com atau agoda.com ambil yang bisa free cancel aja); booking tiket pesawat (bisa minta tolong ke travel agent untuk keperluan visa); jangan lupa lengkapin juga dengan foto kopi KTP & KK (ada kedutaan yang suka minta) dan foto kopi paspor halaman depan; kalo kita bisa lengkapin itu semua niscaya lancar – Insya Allah *kepret-kepret air doa dokumennya*..
Nah masalahnya yaaaaaaaa, sedikit curhat aja, orang-orang kalo disuruh bikin visa lewat gue dengan pede cuman nitipin paspornya ajah..LO PIKIR GUE KENAL AKRAB SAMA LO???? *sewotttt*
Foto kopi KTP dan KK membantu gue (jelas gue suruh orang lain lagi buat ngisiin :p) buat ngisi form aplikasi, dimana rumahnya, keluarganya, simpenannya (uppsss!!)..malah suka gak ada yang ngasih pas foto, udah dimintain lamaaa banget dikirimnya, giliran di kasih pas fotonya ngasal..HALLOOO, INI BUKAN KONTES MODEL YA??? Kok ada sih yang ngasih pas foto pake pose miring serong kiri 35 derajat senyum ala papan billboard pilkada??? Jelas di reject sama konsularnya..Ada lagi yang ngasih keliatan giginya..sumpah ga boong!! Waktu gue ngasih foto si bapak A ke pak Muhammad, gue agak ragu soalnya ini bapak bukan cuman senyum simpul aja tapi senyum 5 jari, yakkk keliatan abis gigi gede-gedenya itu. Sampe gue bilang “Pak Muh (panggilan akrab), gapapa ya bikin visa fotonya keliatan gigi?”, “oh gak papa mba, coba saya liat dulu kaya gimana mba” kata pak Muh. “Tapi bener ya bisa ya pak? Jangan di ketawain ya pak” kata gue sambil kasih amplop isinya foto si pak A. “Ooooh…” Terdiam sejenak senyum nahan ketawa, yakin gue dia pasti mau ngakak. “Saya usahakan ya mba, tapi kalo ada yang lebih baik nanti tolong kirim lewat email” lanjut pak Muh. Nah lo, apa tuh maksudnya? Itu aja udah paling bener deh mukanya. Jadi ya, curhat lagi nih, si bapak A orang sibuk yang susah dimintain pas fotonya, gw googling namanya gak ada itu foto yang bener, kakak gue yang baik hati entah dapet darimana idenya dia googling nama anaknya, masuk ke fbnya, dapet foto keluarganya..mmm, kakak gue emang ada bakat jadi stalker.. kebetulan si bapak lagi bersender di dinding putih, tetap dengan senyum 5 jari!! Croplah itu foto..tadaa!! Jadi pas foto..untung banget visa spanyol dan UEA nya jadi pake foto itu, phewww!! Yakin gue pasti konsularnya kalo ga pada ngakak-ngakak dulu liat tuh foto..Ada lagi yang ngasih pas fotonya bibir sedikit terbuka, dude u’re not even Kim K, stop trying! Lol..mungkin dia ngerasa kaya foto FHM yaa yang kalo kata tyra banks di ANTM dibuka sedikit bibirnya biar ada efek sensual..tapi ini cowo, cong!! Yak, sekali lagi lolos meskipun sama konsularnya selalu dikomentarin dulu fotonya.
Buat yang pake jilbab make sure jilbabnya jangan sampe nutupin pipi banget ya, ini pengalaman pribadi gue saat bikin schengen Perancis, karena pipi gue tembem jadi gue selalu make jilbab scarf yang gue jepit agak kedepan biar keliatan tirus. Tapi sama konsular nya gue disuruh kirim foto yang jilbabnya gak boleh nutupin pipi. Gue kirim yang baru sih, tapi visa gue ternyata udah di print pake foto yang lama, malah sama dia di tambahin kuping segala (hah??? Anehh!!).
Oiya validnya visa ini beda-beda ada yang dapet 30-45 hari, 60 maximal 90 hari, malah ada yang dapetnya sesuai sama tanggalan di bookingan tiket. Kaya Jerman dan Perancis, berdasarkan pengalaman gue apply, gue pesen tiket untuk 9 hari ya dapetnya 9 hari..kalo ada perubahan jadwal berangkat yaaa apply lagi, huhu biaya lagi deh..
Ya udah sedikit cerita tentang visa, pegel euy tangan, gue masih utang cerita tentang spanyol kan, trus ini tiba-tiba dapet bbm dari si bos buat jadwal umroh..baiklaaahhh, tugas menanti lagi..tunggu cerita berikutnya yapppss..

About diannisa

I've never done cruel things or badness. What I do is out for become one who good, a lot of helping people. I am non type one who take a fancy to hypocrisy, dislike, libel and the unrighteous things, as well as liking with too things brighten up. I like with food, its true. But that non something matter which need to lose face or blamed, rite? Just call me foodism. I wish recognized by a many people but really, I dont look for street quickly popularities, I wish they recognize because Im wat Im. Clearly, I love myself by xself, I like by His gift.. Satisfy. Well, it is true not yet enough ( there're no human being enough satisfy), but I out for esteem it. View all posts by diannisa

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: